欢迎来到芒果汽车网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 新车快报 纵览车界 汽车行情 车险理赔 维修养护 汽车知识 车展资讯 安全质量
 卡罗拉 思域 速腾 轩逸 帕萨特 迈腾 凯美瑞 雅阁 天籁 荣放
政策法规  
私家新车6年内免检下周起试行 刺激车辆改装
【芒果汽车网】 时间:2014-08-27 来源:水母网 【收藏本页

 

  自下周(9月1日)起,非营运轿车和其他小型、微型载客汽车将试行6年内免检制度。这期间,车主只需要每2年提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明后,直接向公安交管部门申请检验标志。

   新政的实施不仅缓解了困扰市民多年的“审车难”问题,更让许多改装车发烧友不需要再顾虑以往两年一检的“难关”。交警部门、保险公司提醒广大车主,新政实施后绝不意味着可以随意改装车辆,否则将面临处罚或出险后无法理赔等麻烦。

   车辆改装彰显出独特个性

   如今路上行驶的改装车辆越来越多,更换轮毂、加装尾翼、张贴车膜等等,彰显出车主独特的个性。改装车开起来固然“拉风”,但上线检车就得遭遇不小的麻烦。

   拥有一辆SUV的李新河喜欢户外运动,他在车上安装了行李架、照明灯、大杠,以及更适合山路的轮毂、越野胎等配件。“这些装备有的很实用,有的就是为了好看,但为了顺利通过上线检测,年检前都会拆下去,检车后再重新安装,真是费力又费钱。”他说。

   在机场路经营一家汽车修理厂的武师傅告诉记者,新规施行之后,6年之内都不用把车开到检测线,再也不用担心车辆变样之后无法通过检验。即使6年之后需要验车,很多改装时安装的配件也需要更换,正好修整一下去验车。

   “现在改装配件和技术更加多样化,不少客户来咨询改车的费用和工时,这以后可能会成为修理厂一块可观的收入。”武师傅说。

   非法改装将受罚还要改回原样

   尽管6年内不需要上线检测,但这并不意味改装车行驶在路上便能高枕无忧。烟台交警支队车辆管理所所长于海滨表示,下月起,交管部门向新车发放检验标志时,会要求车主书面承诺不非法改装车辆,并提示车主如果在“免检期”内改装车辆,要及时进行依法备案。

   按照相关交通法律规定,改变车身颜色超过原车1/3,发生重大事故或故障后更换发动机、车架,车主都必须要到车辆管理部门申请变更登记。

   此外,改变车标、增加灯光装置、加装氙气灯等,对车辆消音器和减震器进行改装,或加高车身及更换轮胎宽度等,这些将原来车辆的基础特征发生改变都属于违法行为。

   交警及车辆管理部门表示,新政实施后,将及时提醒车主哪些行为属于违法改装,同时加大路检路查力度,一旦发现违法改装,将依法查处并责令恢复原状。

   适当安装配件可买“新增设备险”

   车辆违法改装或改装后没有及时申请变更登记,不仅会面临交警部门的处罚,在发生交通事故后还可能遭遇理赔难,保险公司甚至可以拒绝理赔。

   在烟台人保财险从事车险业务的张青经理告诉记者,如果车辆有私自更改发动机、排气管等影响车辆安全使用性能的改装,一旦出现车辆受损或人员受伤的情况,保险公司的商业险通常会拒赔,只有交强险会根据具体情况给予少量赔付。此外,车辆加高、轮胎加宽等改装也会在一定程度上影响到赔付率。

   “即使是合法且登记在案的改装,商业险也只会赔付车辆出厂时原有的设备和零件。如果车主加装了尾翼、防撞设施等,可以额外购买‘新增设备险’,这样在发生碰撞等意外事故后,车上的新增或改装的设备也能得到赔付。”张青提醒,“由于车膜极容易划伤或损坏,新增设备险并不涵盖车膜的赔付。”

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:芒果汽车网 Copyright 2012 mmmgg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431