欢迎来到芒果汽车网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 新车快报 纵览车界 汽车行情 车险理赔 维修养护 汽车知识 车展资讯 安全质量
 卡罗拉 思域 速腾 轩逸 帕萨特 迈腾 凯美瑞 雅阁 天籁 荣放
车险理赔  
暴雨季车险理赔攻略 车损险涉水险少不了
【芒果汽车网】 时间:2015-05-19 来源:本站整理 【收藏本页
  在各个保险公司做足了事先服务提醒的情况下,依然有大量车子被淹被砸。根据羊城晚报记者统计的数字显示,至少不少于400辆车子遇到了停放被淹、行驶被淹和高空坠物被砸这三种情况向保险公司报案。有猫友留言问,由于暴雨导致的树木倒塌砸到车辆,保险是不是可以赔付。记者在这里可以很负责地告诉大家,只要购买了车损险,基本上都能获得保险公司的理赔。当然,更重要的是,夏天暴雨季,车主最好能做到提前预防,避免事后赔付。

  暴雨季先检查车险是否齐全

  以此前平安统计的五一广州车辆报案情况来看:共接报案216笔,其中市区保单156笔,外围机构60笔,停放被淹53辆,行驶被淹64辆,高空坠物被砸20辆。从这么多报案的情况来看,实际上车主在暴风雨中遇到的情况就两种,一种是车被淹了,一种是车被砸了。这种经常遇到的自然灾害,保险需求几乎普遍存在。因此,这两种情况早就有了相应的保险产品存在。车被砸了由车损险进行理赔;而车被雨水淹没了,则由附加的涉水险进行理赔。所以,在此要提醒车主的是,在每年的暴雨季来临之前应该先自检一下相关车险是否齐全。

  天气原因导致车被砸需取证

  现在先说高空坠物,通俗地解释,就是车子因为大风大雨被掉下的广告牌、断裂的树枝砸了。很多车主并不清楚这是车损险的理赔范围,往往去寻找涉事方理论。实际上,车损险的条款里有着明确的鉴定:“保险期间内,被保险人或其允许的合法驾驶人在使用被保险机动车过程中,因外界物体坠落、倒塌造成被保险机动车辆的损失,属于保险责任。”而遇到狂风暴雨所发生的“倒树砸车”事件,是适用于这一条款,此时车主可以第一时间报案给所投保的保险公司。

  不过要提醒车主的是,因为天气原因造成的车辆被砸损失,理赔时需要取得气象部门的证明。但是像这几天广州的暴雨则无需证明,因为这已经是众所周知的原因,并且气象部门发布了红色预警,媒体也有广泛的报道。

  但并非所有的车辆被砸全都能获得理赔。比如车主不好彩,不是车身而是车窗被砸坏,没有投保玻璃险的车主不能获得理赔。

  不说不知道:车辆被浸泡车损险也可赔

  现在重点说一下车辆被浸泡。车辆被浸泡主要也是由车损险来理赔,争议的焦点主要是集中在发动机上。发动机是一辆车子的心脏,维修费用昂贵。现在保险公司都研发了涉水险这一附加险种来解决问题。

  简单来说,涉水险主要是承保发动机进水后,对发动机进行维修所产生的费用。而车损险主要是承保除发动机以外的车辆损失的费用,比如驾驶室进水带来的损失。一般来说,如果车辆被水浸泡了,只要发动机没进水,只是更换零件、修理电路等,都属于车损险的保障范围。即便是暴雨将整个车身淹没,造成汽车全损,保险公司也可以按照全损赔偿。

  提醒:浸泡后千万别启动车辆

  但是,车子在水中浸泡后有些司机在惊慌中往往启动车辆,还有一些车子在行驶过程中驶进深水区,却可能导致另外一种情况:这就是发动机进水。在各方的争议与博弈中,最后作为附加险的涉水险的横空出世。
 
  涉水险的全称是发动机涉水行驶损失险,是车主专门对车辆发动机购买的一种附加财产险,投保的车辆在涉水路段行驶或被水淹没后导致的发动机损坏,可以适用涉水险的理赔条款。但涉水险也并非所有情况都能赔偿,如果发动机被水淹没导致车辆熄火后,车主还强行启动发动机造成的二次损害,保险公司将认定属人为损坏而不予赔偿。此外,涉水险拥有20%的绝对免赔额。如果因为涉水行驶造成发动机损坏,保险公司将按照实际损失的80%来赔偿车主的损失,剩下20%则需要车主自理。

  暴雨天该如何处置爱车

  华南地区容易受天气影响,经常遇到暴雨大风天气,因此车主最好做好提前防护,如遇路面积水,请绕道行驶,避免车辆通过时熄火,如遇积水中熄火切勿再次启动。因暴雨伴随强风,请尽量避免出行并将车辆停放于安全位置;如果雨天一定需要出行,则尽量做到以下几点:①尽量避免涉水行车;②车辆被水浸后,未经必要处理,不得启动车辆;③发动机进水后导致的发动机损坏、冒险涉水行驶导致发动机损坏及其他扩大损失部分,保险公司不负责赔偿;④夜间车辆停放在地势较高的位置,不要停在地下车库、低洼地区及容易被空中坠落物体损坏的地段;⑤如有水浸车情况现场报案后请等候拖车施救。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:芒果汽车网 Copyright 2012 mmmgg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431