欢迎来到芒果汽车网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 新车快报 纵览车界 汽车行情 车险理赔 维修养护 汽车知识 车展资讯 安全质量
 卡罗拉 思域 速腾 轩逸 帕萨特 迈腾 凯美瑞 雅阁 天籁 荣放
维修养护  
教你汽车打蜡的步骤程序
【芒果汽车网】 时间:2017-05-14 来源:车主之家 【收藏本页
  汽车清洗。为了保证打蜡效果,打蜡前对车辆必须进行彻底清洗。

上蜡。上蜡可分为手工上蜡和机械上蜡两种,手工上蜡简单易行,机械上蜡效率高。无论是手工还是机械上蜡,都要保证漆面均匀涂抹。手工上蜡时,首先将适量的车蜡涂抹在海绵上(专用打蜡海绵),然后按一定顺序往复直线涂抹,每道涂抹应与上道涂抹区域有1/5—1/4的重合度,防止漏涂及保证均匀涂抹。机械上蜡时将车蜡涂在打蜡机海绵上,具体涂抹过程和手工雷同,值得注意的是在边、角、棱处的涂抹应避免超出漆面,而在这方面手工涂抹更容易把握。

抛光。根据不同车蜡的说明,一般涂抹后5—10分钟即可进行抛光。抛光时遵循先上蜡先抛光的原则,确保抛光后的车表不受污染,抛光作业通常使用无纺布毛都往复直线运动,适当用力按压,以请除剩余车蜡。

在您自力更生、妙手打蜡时要注意以下问题:

1.打蜡作业环境清洁,有良好通风,有条件可设置专门的打蜡工作间。

2.应在阴凉处给汽车打蜡,否则车表温度高,车蜡附着能力会下降,影响打蜡效果。

3.打蜡时,手工海绵及打蜡机海绵运行路线应该直线往复,不宜环形涂抹,防止由于涂层不均造成强烈的环状漫射。

4.打蜡时应遵循先上后下的原则,即先涂抹车顶,前后盖板,车身侧面等。

5.打蜡时,若海绵上出现与车漆相同的颜色,可能是漆面已经破损,应立即停止打蜡,进行修补处理。

6.抛光作业要待上蜡完成后规定时间内进行,且抛光运动也是直线往复。未抛光的车辆绝不允许上路行驶,否则再进行抛光,易造成漆面划伤。

7.抛光结束后,要仔细检查,清除车牌、车灯、门边等处残存车蜡,防止产生腐蚀。

8.打蜡结束后,设备及用品要做适当清洁处理妥善保存。

       9.要掌握好打蜡的频率,由于汽车行驶及停放环境不同,打蜡间隔时间不可按部就班,但可以用手拭车身漆面,若无光滑感,就应该进行再次打蜡。

       

       注意事项:

       必须避免强烈太阳光直射

       空气中的灰尘不能太多

       如果是一个人对整车打蜡,推荐从头顶开始,分块进行。

       一般打蜡后5-10分钟要进行抛光,时间长了会很难抛光。

       避免非漆面碰到蜡

       白色车辆严谨使用石油蜡,时间长了,白色的车漆会变黄。

       使用打蜡抛光工具能省很多力。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:芒果汽车网 Copyright 2012 mmmgg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431